
Узнав о гибели брата, я примчалась к тете Жене, его маме. Та от горя была едва в сознании. Сидела, уставившись остекленевшими глазами на Валерину фотографию, и почти ничего не говорила. Но ближе к вечеру вдруг, неожиданно, произнесла страшные слова:
- Я знала, что он умрет.
- Как так? – я бросилась к тетке. – Что ты говоришь, тетя Женя?
Рассказ, который последовал за моим вопросом, даже сейчас с трудом укладывается у меня в голове…
«В семье нас было двое – две сестры. Я младшая, Нина – старшая. Мы были совсем не похожи. Нина – черноволосая красавица, вся в маму, я же копия отца: круглолицая, полноватая, какая-то неуклюжая. Сестра занималась бальными танцами, меня, плюшку, в студию не взяли. И даже училась Нина лучше меня. Конечно же, я завидовала сестрице всей своей детской душой. Ябедничала на нее родителям, сочиняя всевозможные небылицы, портила ее вещи… Словом, чего только, дурочка малолетняя, не придумывала!
Родители работали на фабрике в сменах, и мы с Ниной частенько оставались одни на ночь. Так случилось и в тот раз. Мне было тогда восемь лет, Нине – десять. Мы прибежали из школы, побросали портфели и отправились в лес за грибами – благо, жили на самой окраине города и лес находился буквально через дорогу. Пока шли, очень сильно поссорились, поэтому по лесу бродили молча, я впереди, Нина – немного сзади.
Вдруг я услышала позади себя крик сестры. Обернулась и увидела, что Нина лежит на земле и, кажется, не может подняться. Как выяснилось, она случайно наступила в какую-то ямку, и теперь нога болит так сильно, что не получается встать. Нина просила помочь ей добраться до дома.
Не знаю, что на меня нашло в ту секунду. Я была зла на сестру, еще не остыла обида от недавней ссоры. В какой-то момент мне показалось, что Нина просто притворяется, дабы еще больше рассердить меня. «Хватит придуриваться! – крикнула я ей. – Надо будет, сама придешь!». Сказав так, я гордо развернулась и ушла домой.
Настал вечер, дело близилось к ночи. Нина дома так и не появилась. Поначалу я думала, что сестренка просто вредничает и отсиживается где-нибудь у подружек, но вскоре начала беспокоиться. Почти всю ночь проторчала у окна, пока с работы не вернулись родители и не устроили настоящий переполох по поводу отсутствия старшей дочки. Нину вскоре нашли. В лесу. Мертвую. Как выяснилось, она действительно сломала ногу, не смогла самостоятельно подняться и замерзла той холодной осенней ночью. Отыскали ее на приличном расстоянии от того места, где я бросила ее. Должно быть, она пыталась ползти, да, видимо, не сориентировалась, в какую сторону двигаться, и оказалась еще глубже в лесной чаще. Страшно даже представить, что пережила моя бедная сестричка…
Я так и не смогла признаться, что тогда оставила Нину одну. Сказала, что мы поссорились, она убежала в лес, и с тех пор мы не виделись. Но мысль, что я стала виновницей смерти родной сестры, мучает меня до сих пор…»
- И что? – не выдержала я. – Да, это ужасно, гадко, чудовищно… Но при чем же здесь Валера?
Тетя Женя тяжело вздохнула. «Подожди, - сказала она, - это еще не конец истории. Несмотря на мои постоянные угрызения совести, Нина почему-то ни разу не снилась мне. Но однажды – мне тогда было семнадцать – все же приснилась. Мы с ней шли по какой-то дороге и молчали. Она не была похожа на себя десятилетнюю, выглядела вполне взрослой девушкой, но во сне я точно знала – это моя Нина. Первой заговорила я:
- Нин... Прости меня... Я не хотела... Не знала...
- Да я тебя давно простила, - оборвала меня сестра, - судьба тебя и так уж наказала. Детьми наказала.
- Детьми? Какими детьми?
- Твоими. Которые будут. Ты ведь, Женя, через три года замуж выйдешь, родишь дочь, потом сына. Сын твой умрет в девятнадцать лет. Не сам, помогут. И дочь тоже умрет, но позже – на тридцать пятом году…
- Нина! Ниночка! – я уже почти плакала. – Не надо так со мной, прошу тебя!
- Это не я... Судьба у тебя такая... Я тут бессильна.
После этих слов я проснулась. На глазах были слезы… Прошло два года. Взросление пошло мне на пользу: я вытянулась, стала довольно-таки стройной, похорошела. В студенческой компании познакомилась с твоим дядей, а еще через год вышла за него замуж. Родила дочь Юленьку, затем Валерку… О словах сестры не забывала ни на секунду, но старалась гнать от себя мысли о них. Убеждала себя, что это был всего лишь сон, и все будет хорошо. Тем более, Валера рос красивым и здоровым, занимался спортом и не общался ни с какими сомнительными людьми. Ну, что может случиться с таким парнем… Случилось. Валерка погиб через три недели после своего девятнадцатилетия...».
...Со дня смерти Валеры прошло уже два года. Его сестре Юле сейчас двадцать шесть. А тетя Женя живет в постоянном страхе от мысли, что и с дочерью все случится так, как сказала ее сестра…
Комментариев нет:
Отправить комментарий